Водителей стали штрафовать из-за отсутствия знака «Шипы»

Общественный совет при столичной полиции просит ГИБДД разобраться с инспекторами, штрафующими водителей, которые ездят на шипованной резине, но не вешают на заднее стекло положенную по ПДД треугольную табличку с буквой «Ш». Соответствующее письмо отправил начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.

Водителей стали штрафовать из-за отсутствия знака «Шипы» - Фото 1

Формально, граждане, применяющие шипованные шины, обязаны информировать об этом остальных участников движения с помощью треугольной таблички с буквой «Ш», которая вешается на заднее стекло. Данное требование прописано в приложении к ПДД под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации».

При этом сегодня инспекторы штрафуют водителей за езду без «треугольника» на 500 рублей. Однако правозащитники считают, что это незаконно, так как подобный штраф не предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, а наказать водителя можно только за неисправную тормозную систему, сильный люфт в рулевой колонке, неработающие приборы освещения и т.п.

Как говорится в письме, число обращений по поводу незаконного применения штрафов инспекторами увеличилось за последние два месяца: «Вероятно, это связано с тем, что многие уже переобулись в зимнюю резину. В меньшей степени это касается Москвы и Петербурга, здесь эта проблема остро не стоит»,— пояснилТравин изданию Коммерсант.

Напишите нам
Оформить заказ
Заказ обратного звонка
Отправить заявку


Регистрация пользователя
Схема проезда